분재/소장목

[배양기록 2023.06.10] 산앵두가 익어가는 계절

푸름^^ 2023. 6. 10. 22:13
SMALL

산앵두 이스라지 입니다
좀더 시간이 흐르면 빨간 앵두로 익을  예정입니다



열매


산앵두(Prunus salicina)는 장미과(Prunus) 속에 속하는 과수로서, 주로 과일로 재배되는 식물입니다. 산앵두는 일본산 앵두와 함께 일본 앵두(Prunus mume)의 일종이며, 일본 앵두보다 열매가 크고 달콤하며 살짝 향기가 나는 특징이 있습니다.

산앵두는 주로 동아시아 지역에서 재배되며, 한국, 중국, 일본 등에서 주요한 생산지로 알려져 있습니다. 열대와 아열대 지역에서 잘 자라며, 온난한 기후와 햇빛이 많은 곳을 선호합니다.

산앵두는 주로 봄에 꽃을 피우고 여름에 열매를 맺습니다. 열매는 주로 빨간색이며, 약간의 향기와 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 열매는 신선한 상태에서 소비되며, 잼이나 젤리 등으로 가공되기도 합니다.

산앵두는 일본의 전통적인 음식문화에서 중요한 역할을 하며, 일본에서는 "우메"라고도 불리며, 일본 차전인 "사쿠라"와 함께 봄의 상징적인 꽃으로 알려져 있습니다. 또한, 약용 식물로서도 사용되며, 건강에 좋은 성질을 가지고 있어 다양한 음식 및 음료로 활용됩니다.

산앵두는 적절한 기후와 재배 환경에서 잘 자라는데, 씨앗이나 화분으로 번식할 수 있습니다. 그러나 재배 방법은 지역에 따라 다를 수 있으므로, 식물을 재배하고자 할 때는 해당 지역의 재배 전문가나 동네 정원사에게 조언을 구하는 것이 좋습니다.


LIST